ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 мая. /ТАСС/. Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа определил концессионера по строительству комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Октябрьском районе. Возвести объект стоимостью 739 млн рублей до 2023 года должна компания "Комплекс переработки отходов "Югра", сообщили ТАСС в четверг в региональном департаменте промышленности.

"Департамент промышленности ХМАО подвел итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству комплексного межмуниципального полигона ТКО в Октябрьском районе. Концессионером определена компания с опытом работы на территории России - "Комплекс переработки отходов "Югра". Конкурсной комиссией ей рекомендовано представить предложения по заключению концессионного соглашения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта. "Приступить к проектированию полигона компания должна в конце 2020 года, а сдан он должен быть в 2023 году", - уточнил он.

Как сообщается на сайте департамента промышленности Югры, общая стоимость проекта - 739 млн рублей, из которых из бюджета будет направлено 163 млн рублей, остальная сумма - затраты концессионера. Новый комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов рассчитан на 35 тыс. т в год и будет обслуживать город Нягань и поселения Октябрьского района.

О полигонах

Всего, согласно территориальной схеме размещения отходов, в Югре планируется в ближайшие годы построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Первый из них строится в Нефтеюганском районе, завершение работ запланировано на декабрь 2020 года. Он будет обслуживать три муниципалитета, работы ведет концессионер "Ресурсосбережение ХМАО". Еще один полигон будет обслуживать города Сургут, Когалым, поселения Сургутского района, по нему объявление конкурса на заключение концессии запланировано до конца 2020 года.

Полигон ТКО для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района планируется построить к 2023 году. Он рассчитан на 50 тыс. т ТКО в год, объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей.

В феврале 2020 года власти Югры и "Корпорация СТС" заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона ТКО для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района. Объем инвестиций составляет около 2,9 млрд рублей, срок их возврата - 10 лет. Мощность полигона составит 180 тыс. тонн в год. Площадь отведенного под строительство участка составляет около 49,9 га. По данным региональных властей, планируемый срок получения разрешения на ввод его в эксплуатацию - декабрь 2022 года, начало эксплуатации - первый квартал 2023 года.