ИЖЕВСК, 29 февраля. /ТАСС/. Количество площадок, соответствующих стандартам WorldSkills, увеличат в Удмуртии в шесть раз, открыв в 2020 году 25 лабораторий в ссузах, сообщила в субботу ТАСС министр образования и науки региона Светлана Болотникова.

"В показателях нацпроектов есть демонстрационный экзамен в режиме "Ворлдскиллс". Отмечу, что в 2019 году мы в рамках национального проекта выстроили пять лабораторий в среднем профобразовании, а в этом году предстоит создать 25, и гранты эти уже выиграны", - сказала она.

Министр уточнила, что речь идет о площадках, где студенты смогут повышать свои компетенции по таким направлениям, как сельскохозяйственные машины, кирпичная кладка, визаж и парикмахерское искусство, мехатроника, преподавание в младших классах, дошкольное образование, ИТ-технологии. "Всего 46 компетенций", - добавила Болотникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28.ФЕВР., 09:30

Со школьной скамьи: как строится цифровое будущее Удмуртии

Она отметила, что за последние годы количество участников регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) увеличилось почти до 400 человек (то есть в четыре раза - прим. ТАСС), втрое увеличилось количество экспертов по различным компетенциям. "Мы оборудуем дополнительные площадки, сертифицируем экспертов, а это непростая работа, их сначала нужно обучить, они проходят экзамены", - объяснила министр.

Worldskills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Ассоциация существует с 1946 года, ее задача - пробудить энтузиазм молодежи в освоении рабочих профессий, мотивировать к конкуренции для повышения навыков и способностей.