ИЖЕВСК, 6 марта. /ТАСС/. Количество предпринимателей, которым оказали помощь в Центре поддержки экспорта Удмуртии, в 2019 году увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим годом благодаря новым мерам, появившимся, в том числе, в рамках нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщила в пятницу ТАСС руководитель центра Валерия Антоненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.ФЕВР., 15:47

Минсельхоз Удмуртии: число новых фермерских хозяйств в регионе в 2020 году увеличится до 70

"Если сравнивать с 2018 годом, то показатель у нас вырос почти в два раза. В 2018 году помощь получили 210 субъектов, в 2019 году - 386. Это связано с рядом факторов, в первую очередь, с тем, что именно в 2019 году началась реализация нацпроекта. Было увеличено финансирование мер поддержки экспорта практически в пять раз федеральным бюджетом, соответственно у нас появилась возможность поддерживать больше экспортеров", - сказала Антоненко.

По ее словам, в 2019 году центр стал софинансировать затраты компаний, которые размещали свои товары на торговых онлайн-площадках - маркетплейсах eBay, Amazon и Alibaba. Кроме того, предприниматели могли рассчитывать на возмещение затрат, связанных с сертификацией продукции для европейских рынков. "Надо понимать, что для большого перечня товаров наличие такого сертификата - это самый главный ограничительный барьер для выхода на рынок, то есть при его наличии рынок фактически открывается <...> Это, в том числе, финансово затратное мероприятие, на которое требуется, как правило, от 300 тыс. до 3 млн рублей", - добавила Антоненко.

Собеседница также уточнила, что региональный центр стал поддерживать участников зарубежных выставок. "Мы более активно на конкурсной основе стали поддерживать индивидуальные стенды. Также в прошлом году организовали 13 коллективных стендов, 47 предприятий при нашей поддержке были выставлены за рубежом. Эффект в виде экспортных продаж мы уже видим и ожидаем в большем объеме в текущем году, после того как пройдет период переговоров", - уточнила Антоненко.

В 2019 году Удмуртия показала седьмой результат по росту несырьевого экспорта среди регионов РФ, общий объем составил 611,3 млн долларов. В 2018 году этот показатель установился на уровне 380 млн долларов и вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 90%.