ИЖЕВСК, 17 апреля. /ТАСС/. Центр поддержки экспорта Удмуртии поможет 15 компаниям в 2020 году выйти на зарубежные маркетплейсы, предприниматели смогут рассчитывать в том числе на софинансирование затрат, сообщила ТАСС в пятницу руководитель центра Валерия Антоненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

08.АПР., 09:30

Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации

"Сложившаяся ситуация в стране и мире требует от наших компаний изменения формата работы, в частности - освоение онлайн-торговли. Для экспортеров Удмуртии существует большое количество площадок, на которых они могут размещаться и продавать свою продукцию, а мы со стороны Центра поддержки экспорта оказываем им комплексную поддержку: начиная от консультирования, заканчивая софинансированием в выходе на тот или иной маркетплейс. В 2020 году мы намерены вывести не менее 15 субъектов МСП республики на такие площадки, как Amazon, eBay, Fordaq, Alibaba, Dtad, Europages", - сказала она.

Предприниматели получат необходимые знания от квалифицированных сервисных партнеров по подбору оптимальной площадки для продукта, в случае необходимости компании смогут адаптировать товары с учетом рекомендаций экспертов.

Кроме того, еще 30 предпринимателей получат помощь при размещении своих товаров на российских онлайн-площадках для торговли, среди которых "Беру", Wildberries, Ozon, "Ярмарка мастеров".

В 2019 году Центр поддержки экспорта республики поддержал 30 компаний при выходе на зарубежные маркетплейсы. Объем продаж представителей МСП составил 98 тыс. долларов. Поддержка предпринимателям оказывалась по двум нацпроектам - "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В 2019 году Удмуртия показала седьмой результат по росту несырьевого экспорта среди регионов РФ, общий объем составил 611,3 млн долларов. В 2018 году этот показатель составлял 380 млн долларов, он вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 90%.