СЫКТЫВКАР, 8 ноября. /ТАСС/. Центральная городская детская библиотека Сыктывкара открылась после масштабного ремонта по нацпроекту "Культура". Теперь в распоряжении юных читателей помимо новых книг имеется несколько игровых зон, гигантские шахматы, всевозможные настольные игры, интерактивный глобус и даже мобильный планетарий.

"Это большое событие для республики, это уже вторая по счету библиотека нового поколения, с 15 октября работает Центральная городская библиотека Сыктывкара для взрослых. Когда-то мы могли о таких преобразованиях только мечтать, сегодня это воплощается в жизнь. Обязательно в каждом муниципалитете республики библиотеки будут преобразованы. Каждая должна пройти через эту реформу", - сказал на открытии министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

По словам министра, еще восемь модельных библиотек откроются до конца 2019 года в муниципалитетах республики по нацпроекту. Помимо этого, уже приступили к модернизации Национальной библиотеки республики, ее ремонт и переоснащение планируется завершить к 100-летию региона, которое будет отмечаться в 2021 году.

"Масштабы преобразований капитальные. Перед каждой библиотекой, которая вошла в проект "Новая библиотека Республики Коми" в рамках нацпроекта "Культура", мы ставили задачу, что идет полное переоборудование: ремонт по профессиональному дизайн-проекту, преобразование интерьера, техническое переоснащение и обновление книжных фондов. Впервые в республике в Сыктывкаре внедрены электронные читательские билеты. И даже повышение квалификации входит в эту программу, чтобы сотрудники могли понимать, какая теперь перед ними стоит задача", - отметил глава Минкультуры.

В проекте бюджета региона на 2020 год запланирована чуть большая сумма - 30 млн рублей на преобразование библиотек, чтобы не сбавлять темпы работ. В этом году по итогам федерального конкурса выделено 55 млн рублей из федерального бюджета на создание 10 модельных библиотек. Федеральное финансирование на 2020 год еще не определено, сообщил министр ТАСС.

Гигантские шахматы и планетарий

Как отметила на открытии и. о. руководителя администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, "сегодня библиотеки - это не только царство тишины и книг, а центры всестороннего развития".

Центральная библиотека всегда была центром притяжения детей, сейчас им будет гораздо интереснее, потому что появились и новые книги, и сервисы, сообщила ТАСС директор муниципального учреждения "Централизованная библиотечная система" Марина Молоткова.

"Появились новые зоны - тинейджер-холл для подростков, где они могут поиграть в настольные игры, в гигантские шахматы, воспользоваться игровыми приставками, познакомиться с географией интерактивного глобуса. Появился мобильный планетарий, есть коворкинг-зона, где теперь будут проводиться различные мастер-классы, мозговые штурмы, тренинги и другие мероприятия. Мы всегда проводили интересные мероприятия, теперь просто другие возможности", - сказала руководитель учреждения.

В ходе ремонта сложности возникли лишь с тем, что все работы нужно было сделать в крайне сжатые сроки. "Библиотека закрылась на модернизацию и ремонт в конце июля. Было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Культура" и около 2 млн рублей - из бюджета города Сыктывкара на ремонт фасада здания. Все нужно было очень быстро - провести аукционы, ремонт, закупить новую технику, мебель и литературу. Появилось более 800 новых экземпляров. Наверное, подростки, оценят новые комиксы. Маленькие дети довольно охотно ходят в библиотеку, а в подростковом возрасте интерес меньше, поэтому одна из главных наших задач - сохранить интерес к библиотеке у подростков, чтобы из них выросли полноценные читатели. Сейчас у библиотеки около 3 тыс. зарегистрированных читателей, ждем увеличения этого показателя", - рассказала ТАСС Молоткова.

Центральная библиотека Сыктывкара за неполный месяц работы после ремонта уже приобрела в разы больше читателей, отметил в беседе с ТАСС начальник управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов. "Сыктывкар как столица республики должен выглядеть достойно, потому что к нам приезжают гости, людей со всей республики и из-за пределов страны. Чтобы увидеть, как должна выглядеть новая, современная библиотека, именно Сыктывкар должен был первым в республике открыть модельные библиотеки и показать всем новый формат их работы. Меня очень порадовало в прошедшее воскресенье, что новые стеллажи с книгами во взрослой библиотеке быстро пустели, сотрудники постоянно выносили новые книги, чтобы их заполнить", - рассказал собеседник агентства.

К 2024 году по нацпроекту "Культура" в каждом регионе России должны быть созданы модельные библиотеки. Планируется, что за счет средств федерального бюджета библиотеки смогут обновить фонды, провести ремонт, закупить оборудование и повысить квалификацию персонала. В результате посещаемость библиотек должна увеличиться в 1,5-2 раза.