МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Объем продаж рынка ПО с искусственным интеллектом (ИИ) в России составляет $80 млн, сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на форуме "Открытые инновации" в Сколково.

Для сравнения, в США этот показатель составляет $5,5 млрд, в Китае - $2 млрд, а в Германии - $800 млн, привел данные спикер.

По числу научных публикаций по ИИ лидирует Китай (17 тыс.), затем идут США (10 тыс.). В Германии по этой теме насчитывается 2,5 тыс. публикаций, в России - только 800 публикаций, продолжил Ведяхин.

"В числе специалистов, в целом, мы выглядим неплохо, ну, опять же, как неплохо: США - 28 тыс., Китай - 18 тыс., Германия - 9 тыс., Россия (разные оценки) - от 4,5 до 9 тыс. специалистов по искусственному интеллекту", - сообщил он.

По словам эксперта, сейчас в компании обсуждают идею создать три уровня "зрелости" систем с искуственным интеллектом. Первое это legacy - старое, там, где практически нет ИИ. Второе - ai ready - подразумевает точечное внедрение и проявление ИИ, наличие какой-то инфраструктуры под это. Последнее: ai native, когда ИИ встроен в каждый процесс, в каждый продукт.

Сбербанк - разработчик дорожной карты по искусственному интеллекту федпроекта "Цифровые технологии", принятой правительством в октябре. Согласно дорожной карте, на развитие ИИ и нейротехнологий до 2024 года необходимо потратить в общей сложности 425 млрд рублей, из которых 56,8 млрд рублей - бюджетные средства, 334,9 млрд рублей - внебюджетные, 33,2 млрд рублей пойдут отдельно на преодоление барьеров развития ИИ.