Благодаря национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД) до конца 2020 года в российских регионах будет отремонтировано более 800 подъездов к медучреждениям. Речь идет не только о проезжей части, но и о ремонте тротуаров, обустройстве парковочных мест, создании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, говорится в сообщении АНО "Национальные приоритеты".

"По нацпроекту "БКАД" в России будет отремонтировано более 800 улиц и магистралей, ведущих к медучреждениям. Часть из них отремонтирована в прошлом году, другие вошли в перечень объектов 2020 года", - отмечается в сообщении АНО. Как подчеркивают в АНО, дороги к медицинским учреждениям имеют особое значение - зачастую от того, насколько быстро и бережно "скорая" доставит пациента к врачам, в буквальном смысле зависит его жизнь.

Часть объектов уже готовы. В Кирове в эксплуатацию принят проезд от улицы Ленина к инфекционной клинической больнице. Ранее о неудовлетворительном состоянии этого участка жители города сообщали в социальных сетях и в обращениях в местную администрацию. При этом дорожники отремонтировали не только проезжую часть, но и тротуар, обустроили съезды и парковку.

"В рамках национального проекта очень важно ремонтировать улицы и подъезды к социальной важным объектам, причем не только дорогу, но у тротуарную зону и придерживаться требований "Доступной среды", - отметил в сообщении АНО председатель региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин.

Отремонтировали проезжую часть и оборудовали новый тротуар также на обновленной дороге к городской больнице № 3 города Ижевска. Теперь подходы к медицинскому учреждению максимально доступны для пожилых людей, мам с детскими колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил заместитель руководителя общественной организации инвалидов "Благо" Сергей Меркурьев, именно люди в колясках могут наглядно показать - пригоден этот путь для них или нет. По его словам, в ходе работ специалисты учли все замечания по обустройству съездов с тротуара на проезжую часть.

Основываясь на мнении жителей поступили и власти Волгограда: благодаря обращениям медиков и пациентов, в перечень объектов нацпроекта внесли улицу Пятиморскую, ведущую к больнице № 16. "Покрытие улицы за годы эксплуатации сильно относилось, ведь у нас здесь лиман, все время вода, тротуары были практически разрушены. А теперь все замечательно, устроены удобные карманы, люки подняты. Мы и, особенно, наши пациенты, наши бабушки, очень рады", - говорит главный врач медучреждения Сергей Захаров.

Напомним, что в максимально короткие сроки завершить ремонт дорог, ведущих к медицинским учреждениям, глава правительства России Михаил Мишустин поручил в середине апреля. "Очень важно, чтобы до медицинских учреждений можно было доехать удобно и быстро, для этого нужно максимально оперативно привести в порядок или построить заново дороги, которые ведут к медицинским учреждениям", - отметил он.