Поправки в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма" устанавливают запрет "потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах". Документ о внесении соответствующих изменений был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля.

Нарушителям закона придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Для владельцев заведений штрафы составят до 40 тыс. рублей, если это индивидуальный предприниматель, и до 90 тыс. рублей для юридических лиц.

По словам руководителя Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, кальяны могут оказывать более пагубное влияние на организм, чем сигареты. Различные исследования подтверждают тот факт, что курение кальяна может спровоцировать рак легких, пищевода, ротовой полости, желудка, инсульты и пр.

На текущий момент, по данным Ассоциации кальянной индустрии, в России работают более 10 тыс. кафе и ресторанов, предоставляющих услугу курения кальянов. Из них 2,4 тыс. мест находятся в Москве.

Мотивация россиян к отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни являются ключевыми задачами федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография".