МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Серия предварительных национальных стандартов для развития технологий в сферах интернета вещей, промышленного интернета вещей и сенсорных сетей утверждена в России. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российской венчурной компании.

"Росстандарт утвердил серию предварительных национальных стандартов в области интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы были разработаны техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК при поддержке Минпромторга России. Благодаря новым стандартам проектирование и разработка различных систем интернета вещей и промышленного интернета вещей в России станет проще. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT не будут зависеть от конкретного вендора", - говорится в сообщении.

Ожидается, что принятые стандарты будут использоваться на всех уровнях - от образовательных программ до непосредственной работы создателей продуктов и сервисов в сфере информационных технологий.

"Утвержденная серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования интернета вещей. Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране. В разработку документов были вовлечены как компании с госучастием, так и независимые рыночные игроки - всего более сотни экспертов. При этом на этапе утверждения документов в Росстандарте диалог с профсообществом не завершится: формат предварительных национальных стандартов оставляет нам возможность для их дальнейшей проработки и модификации на этапе апробации, с учетом обратной связи рынка", - считает заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев, чьи слова приводятся в сообщении.

В разработке стандартов приняли участие эксперты из Ассоциации интернета вещей (АИВ), компаний "Лаборатория Касперского", АО "РЖД", ПАО "МегаФон", ПАО "Газпром Нефть", ПАО "Ростелеком" и др.

"Утвержденные при нашем участии стандарты направлены на борьбу с технологическими дискриминациями в области интернета вещей. К уже разработанным и разрабатываемым стандартам, определяющим непосредственно протоколы интернета вещей, мы добавляем основополагающие документы, не менее важные для развития рынка. Таким образом, рынок получает универсальный базовый инструментарий: общие семантические подходы, равные возможности по формированию архитектур своих решений, диалог по обмену данных и достижению совместимости решений. Все это должно способствовать выходу на рынок альтернативных решений, развитию устойчивых цифровых платформ и формированию собственных экосистем", - цитирует пресс-служба РВК слова руководителя программ АО "Российская венчурная компания", председателя ТК "Кибер-физические системы" Никиты Уткина.