МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Технический комитет "Искусственный интеллект" на базе Российской венчурной компании (РВК) представил для публичного обсуждения первую версию национального стандарта в сфере технологий работы с большими данными (big data). По итогам процедуры, утвержденный комитетом документ планируется внести в Росстандарт, сообщила в пятницу пресс-служба РВК.

Технологии работы с большими массивами данных уже применяются и будут востребованы в телекоммуникационном секторе, банковской сфере, энергетике, здравоохранении и других отраслях. Они также являются ключевым условием развития технологий искусственного интеллекта, новых производственных технологий, методов построения цифровых двойников для умных производств и создания умных городов. Созданный документ устанавливает термины и определения основных понятий в области технологий работы с большими данными.

"Технический комитет ТК 164 "Искусственный интеллект", созданный на базе РВК, подготовил и вынес на общественное обсуждение первую редакцию стандарта "Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь". <…> Стандарт призван обеспечить <…> взаимопонимание между заинтересованными сторонами - органами власти, коммерческими компаниями и научно-образовательным сообществом [в данной технологической сфере]. Унификация понятийного аппарата поспособствует единству восприятия информации, повысит скорость ее распространения, а также создаст предпосылки для взаимного проникновения отечественных и мировых исследований в сфере технологий работы с большими данными", - говорится в сообщении.

Проект стандарта был разработан экспертами Национального центра цифровой экономики МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках проекта Центра компетенций Национальной технологической инициативы при участии специалистов Института развития информационного общества. Положения документа соответствуют содержанию действующего международного стандарта в этой области.

"Сегодня технологии работы с большими данными достигли высокого уровня зрелости, их применение приносит ощутимые эффекты в разных отраслях экономики и областях социальной сферы. Стандартизация процессов разработки и использования технологий хранения и анализа больших данных позволяет обмениваться лучшими практиками, использовать подходы и решения, подтвердившие свою результативность как в России, так и во всем мире", - считает председатель совета директоров Института развития информационного общества, руководитель рабочей группы по большим данным Технического комитета 164 "Искусственный интеллект" Юрий Хохлов, чьи слова приводятся в сообщении.

Проект стандарта доступен на сайте Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии хранения и анализа больших данных", действующего на базе МГУ имени М. В. Ломоносова. Обсуждение продлится до 12 июля. На следующих этапах документ будет дополнен и утвержден Техническим комитетом "Искусственный интеллект", после чего его планируется внести в Росстандарт, также сообщила пресс-служба РВК.