МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Ученые Нижегородского научно-образовательного центра получили нетоксичные катализаторы для биоразлагаемых и биосовместимых полимеров, которые можно использовать для создания экологичной упаковки, а также в медицинских изделиях. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Сотрудниками Института металлорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН (ИМХ РАН) были разработаны нетоксичные катализаторы для получения биоразлагаемых и биосовместимых полимеров, сопоставимых по характеристикам и цене с синтетическими полимерами, загрязняющими окружающую среду. Сейчас ведутся исследования возможности использования биополимеров в разных областях, в том числе в сфере упаковки, а также в медицинской сфере", - говорится в сообщении.

В частности, ученые планируют создать полимерные имплантаты - имплантаты-матрицы, имплантаты-скаффолды и терапевтические имплантаты. Уникальность имплантата-скаффолда состоит в том, что он не только восполняет отсутствующий участок кости или замещает ее целиком, но и служит матрицей для делящихся клеток, которые постепенно формируют костную ткань. Пористая полимерная матрица имплантата-скаффолда будет иметь геометрию, точно соответствующую костному дефекту конкретного пациента.

"Введение в полимерную матрицу противовоспалительных и противоопухолевых агентов позволит создать терапевтические имплантаты, обеспечивающие еще и локальную терапию за счет контролируемого и пролонгированного высвобождения терапевтических агентов вблизи очага воспаления или канцерогенеза, снизив общую токсичность препаратов по сравнению с традиционным системным введением", - добавили в пресс-службе.