Центр генетики и репродуктивной медицины "Genetico" разрабатывает тест на выявление в крови пациентов антител к белкам вируса, вызывающего новую коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Российской венчурной компании (РВК), в структуру Биофонда которой входит центр "Genetico".

Разрабатываемая тест-система сможет выявлять антитела и иммунитет к коронавирусу. Это позволит определить уже переболевших людей, в том числе в легкой или бессимптомной форме, а также выявить тех, кто еще не сталкивался с вирусом и не имеет к нему иммунитета.

"Основной компонент тест-системы - это антигены вируса, с которыми взаимодействуют антитела к коронавирусу. В наших планах произвести столько антигена, чтобы сделать эту тест-систему доступной в России", - рассказал директор "Genetico" Артур Исаев.

Он пояснил, что тест-система на антитела уникальна, так как позволит определить, переболел ли человек COVID-19 или нет. "Для кого-то будет ответ, что антител нет. Для тех, кто переболел, можно будет вести более активную экономическую жизнь и "выйти из сумрака". Это важно для медицинских работников и многих других, кто работает, несмотря на эпидемию, в силу своей профессии", - отметил директор центра.

Исследования проводятся одновременно в трех лабораториях. Помимо сотрудников центра "Genetico" в разработке принимают участие специалисты из Института молекулярной биологии РАН, НИМЦ гематологии, института Биоинженерии и другие исследователи. В ближайшем будущем Центр "Genetico" планирует подготовить и подать документы на регистрацию первой тест-системы.

По словам Артура Исаева, вывести ее на рынок планируется через шест недель. Ранее американские ученые выяснили, что в крови переболевших COVID-19 пациентов появляются антитела к коронавирусу. Эти данные позволят центру "Genetico" провести дополнительные исследования и, в случае успеха, находить доноров для создания сыворотки среди людей, уже переболевших COVID-19 или имеющих антитела к коронавирусу.