Союз потребителей России предлагает ввести в магазинах новые ценники, на которых будет указываться не только стоимость упаковки товара, но и его цена за 1 кг или 1 л. Соответствующую инициативу организация направила в Минпромторг, сообщают в пятницу "Известия".

Данное требование Союз потребителей России предлагает включить в проект правил розничной торговли, который уже подготовлен министерством и сейчас проходит общественные слушания. В организации считают, что новое обязательство не позволит производителям и ритейлерам обманывать покупателей — например, в бутылку объемом 1 л наливать 950 мл молока, а в емкость для десятка яиц класть девять.

Кроме того, двойной ценник поможет сравнивать стоимость продуктов и напитков одной категории, имеющих разный вес или объем, и сориентироваться, что на самом деле дешевле.

Однако, по мнению замглавы Минпромторга Виктора Евтухова инициатива Союза потребителей России может привести к перегруженности ценников излишней информацией. На его взгляд, существуют риски, что продавцы будут применять сокращения или уменьшать шрифт для экономии места.