В Совете Федерации рассмотрели предложение субъектов добавить в проект КоАП статью о нарушении тишины и покоя россиян в дневные часы. Соответствующее предложение будет направлено в Минюст. Если поправку примут, то гражданам запретят шуметь в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, а также с 19 до 9 часов, в воскресенье и в праздничные дни. Об этом сообщают "Известия".

При этом норма будет распространяться только на те объекты, которые ввели в эксплуатацию более полутора лет назад. Нарушителям будет грозить предупреждение или штраф. Физлиц оштрафуют на сумму от 500 до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 25 тыс., а юрлиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Как пишет издание, принятие меры позволит обеспечить право семей с детьми на спокойную жизнь в указанные часы. Кроме того, утверждают эксперты, резкие звуки негативно влияют на психику детей. Впрочем, они отмечают, что регулирование тишины и покоя должно происходить на уровне каждого отдельного региона в соответствии с его традициями и возможностями.

Специалисты также считают, что поправка актуальна и вписывается в существующее законодательство, но большое количество жалоб повлияет на ее правоприменение. По их мнению, сложно представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения тишины и покоя.