В России предложили разработать программу "Земский рабочий", направленную на поддержку представителей рабочих профессий, переезжающих в малые города. Соответствующую инициативу член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев направил министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, сообщает RT.

Как пишет издание, такое предложение вызвано острым дефицитом представителей рабочих специальностей во многих регионах РФ. В частности, речь идет о нехватке слесарей, токарей, маляров, поваров, швей, фасовщиков и сварщиков. В своем обращении депутат обращает внимание на то, что во всех федеральных округах страны не хватает машинистов автокрана и экскаватора. В связи с таким положением дел Зубарев предлагает разработать программу, которая поможет гражданам переехать в другой регион, где есть рабочие места.

Пилотный проект парламентарий предлагает запустить в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В этих регионах предлагается создать фонды поддержки представителей дефицитных рабочих профессий, из которых будут выделяться средства на подъемные при переезде и жилье.

Виктор Зубарев отмечает, что программу "Земский рабочий" можно разработать по аналогии с действующей программой "Земский доктор" и программой "Земский учитель", которая стартует в 2020 году. В рамках проекта "Земский доктор" специалисты с медицинским образованием могут переехать в малые города, получая подъемные в размере 1 млн рублей, жилье и другие льготы. С начала запуска программы в 2012 году ею воспользовались десятки тысяч специалистов, пишет издание.