ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 ИЮН, 15:41

Росавиация получила заявки от 10 аэропортов на субсидии из-за снижения доходов Росавиация получила заявки от 10 аэропортов на субсидии из-за снижения доходов

Восстановление международного авиасообщения в России может начаться со стран СНГ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на переписку замминистра транспорта, руководителя Росавиации Александра Нерадько.

Как отмечает издание, Александр Нерадько в письме Роспотребнадзору и в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой предложил поэтапное снятие ограничений на международные полеты, начиная со стран СНГ. Авиасообщение с другими странами предлагается открывать в зависимости от эпидемиологической обстановки в них. Официально в Росавиации ситуацию не прокомментировали.

В секретариате Татьяны Голиковой рассказали, что вопрос возможного открытия авиасообщения находится в стадии проработки, пояснив, что решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими странами, исходя из эпидемиологической ситуации.

Опрошенные "Ъ" источники в отрасли считают, что открытие полетов в ближнее зарубежье не сможет кардинально повлиять на загрузку флота отечественных компаний, и летний период они закончат с убытками.

О возможном открытии международного авиасообщения, начиная со стран СНГ, ранее сообщало агентство ТАСС. Как рассказывал ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, возобновление полетов возможно только по принципу паритета: когда все страны - участники различных авиационных конвенций одновременно согласятся снять ограничения. По его словам, превалирующим фактором при возобновлении международного авиасообщения должны быть меры эпидемиологической безопасности.

Российские перевозчики перестали выполнять регулярные полеты за рубеж с конца марта, при этом внутренние перевозки находятся на максимально низком уровне. Так по данным Росавиации, в мае этого года авиакомпании РФ перевезли 946 тыс. пассажиров, что на 91,3% ниже, чем годом ранее.