В России запустят ресурс "Подача заявлений в правоохранительные органы онлайн" для оперативной передачи уполномоченным органам данных о противоправных действиях в сфере информационных технологий. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказали в АНО "Цифровая экономика".

Создание такого ресурса предусмотрено в нацпрограмме "Цифровая экономика РФ" к июню 2020 года. Однако точную дату запуска в АНО "Цифровая экономика" не назвали, отметив лишь, что пилот сервиса состоится до конца года.

Ресурс будет представлять собой программно-аппаратный комплекс, связанный с Генпрокуратурой России, всеми органами федеральной исполнительной власти и остальными структурами, ведущими оперативно-разыскную деятельность. С помощью сервиса граждане смогут также сообщать о преступлениях в финансовой сфере, поэтому к работе будет подключен Банк России.

Платформа будет анализировать поступающие обращения и автоматически определять однотипные или схожие случаи. Авторы надеются, что таким образом можно будет выявлять новые мошеннические схемы, а по массовым, повторяющимся эпизодам даже возбуждать уголовные дела. Подача обращений будет организована через госуслуги или по телефону.

"Госорганы смогут также взаимодействовать с интернет-компаниями, операторами связи, кредитными организациями и другими заинтересованными организациями при запросе технических консультаций и содействия в сохранении информации об обстоятельствах совершения на инфраструктуре соответствующей организации противоправных действий, - отметил директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" Николай Зубарев.