ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 МАЯ, 12:20

Внедрение решений Внедрение решений "Умного города" будут оценивать при выборе лучших муниципальных практик

Железноводск (Ставропольский край) стал первым российским городом-курортом, в котором начали применяться "умные" технологии городского управления. Работы по цифровизации города завершились 31 мая, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Внедрение инфраструктуры по стандартам "Умного города" провела госкорпорация "Росатом". Трансформация проводилась сразу в нескольких областях: городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ. С помощью цифровой платформы "Умный город" муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать необходимую статистику, например, расход минеральной воды в бюветах. Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр.

Для жителей Железноводска запущены мобильное приложение, с помощью которого можно посмотреть график уборки территорий, узнать расписание общественного транспорта, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать ее решение. Помимо этого, в городе появились "умные" пешеходные переходы и остановки, мусорные баки оборудовали датчиками учета загрузки, а в самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией.

"На примере маленького города мы смогли "обкатать" массу сегментов, предложенных разработчиком для разных и непохожих городов. Так, например, при внедрении платформы "Умный город" в Железноводске в 17 школах и детских садах появились интеллектуальные приборы учета коммунальных услуг. Кроме того, запущен туристический портал города, в котором можно создать личный кабинет туриста", - отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

По словам замглавы Минстроя Максима Егорова, сервисы "умного" города направлены прежде всего на повышение уровня и качества жизни горожан. Технологии делают пространство более комфортным и безопасным, а жители города получают возможность влиять на происходящее в нем, полагает Егоров.

Проект цифровой платформы городского хозяйства "Умный город" реализуется Министерством строительства России и поддерживается двумя национальными проектами - "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика".