МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Выпуск отечественных планшетов для Всероссийской переписи населения стартует 30 июня. Всего для проведения первой в истории России цифровой переписи населения потребуется 360 тыс. устройств. Об этом журналистам сообщили во вторник сообщили в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

"Полномасштабный выпуск планшетов начнется 30 июня на заводах в Москве и Ивановской области. Электронные планшеты — это необходимый атрибут современной цифровой переписи, поэтому для оснащения переписчиков Всероссийской переписи населения, которая стартует в апреле 2021 года, будет изготовлено 360 тысяч устройств", - говорится в сообщении медиаофиса.

Первая партия готовых планшетов должна поступить уже в сентябре. "Первая партия планшетов должна поступить к нам в сентябре, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях. Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду", — рассказал глава Росстат Павел Малков. Все устройства должны поступить в Росстат до конца нынешнего года, добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 ИЮН, 13:51

Итоги Всероссийской переписи населения подведут до конца 2022 года Итоги Всероссийской переписи населения подведут до конца 2022 года

В медиаофисе также отметили, что после окончания переписи в Росстате останется небольшое количества этих устройств. "После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы "Цифровая экономика". Планшеты работают на операционной системе "Аврора"", — уточняется в сообщении медиофиса.

Помимо отечественной операционной системы, планшеты оснащены и отечественным программным обеспечением. "При этом речь идет не о простом планшете, а о целом программно-аппаратном комплексе. Он включает в себя, помимо самого устройства, весь необходимый набор специализированного защищенного ПО для сбора сведений о населении", — говорится в сообщении. По словам главы Росстата, электродные устройства помогут оптимизировать работу и позволят снизить число ошибок в сражении с переписанными листами на бумаге, а также сократят время на обработки информации и подведение итогов.

О переносах срока переписи

Постановление правительства РФ о переносе Всероссийской переписи населения с осени 2020 года на апрель 2021 года было опубликовано ранее во вторник на официальном портале правовой информации. Предварительные итоги переписи будут подведены уже осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

"Мы сумеем хорошо и качественно подготовиться и провести необходимую информационную кампанию. Спокойно рассказать всему нашему обществу про то, как будет проходить перепись, — отметил Малков. —Перенос сроков проведения Всероссийской переписи населения на апрель 2021 года позволит свести помехи в периодичности этого исследования к минимуму. Апрель с точки зрения природно-климатических условий, а также подвижности населения – наиболее оптимальный период".

В постановлении отмечается, что на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми будет затруднено, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года. Ранее глава Росстата Павел Малков сообщал, что перепись населения России будет перенесена на апрель 2021 года. Изначально она должна была состояться в октябре 2020 года, но Росстат выступил с предложением перенести перепись на следующий год из-за распространения в России коронавирусной инфекции.