МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложения по электронно-цифровой маркировке биологически активных добавок к пище (БАДов). Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Попова считает, что БАДы нужно обязательно маркировать, чтобы "навести порядок на рынке". "Мы смотрим на опыт лекарств, он сегодня хорош. Я считаю, что и БАДы, и ряд продуктов питания нужно маркировать. Это позволит видеть все, что есть сегодня легального на рынке", – сказала она.

По словам Поповой, Роспотребнадзор часто выявляет наличие в продаже БАДов, показавших плохие результаты в лаборатории или не имеющих правильно оформленных документов. Глава ведомства считает, что люди уже не могут обходиться без биологически активных добавок. При этом в зависимости от региона проживания, россиянам требуются разные БАДы. Например, для жителей холодных регионов рыбий жир или витамин D являются необходимостью, тогда как южане могут без них обойтись.

Мнение оператора маркировки

В Минпромторге ТАСС рассказали, что возможность введения маркировки БАДов будет рассмотрена совместно с отраслевым сообществом. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором маркировки по другим категориям товаров, сообщили, что технологически готовы и к маркировке БАДов в том случае, если государство примет такое решение.

"Центр уже имеет достаточный опыт работы с разными типами продукции", – сообщили ТАСС в пресс-службе ЦРПТ.

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Так, с 2019 года обязательной маркировке подлежат табачные изделия, духи, обувь, шины, пневматические покрышки, фотокамеры, лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. С 1 января 2020 года обязательной станет маркировка лекарств, а с 1 июня 2020 года – готовой молочной продукции.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix. Он наносится на упаковку товара или ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператором системы станет Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.