ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 ИЮЛ, 08:00

Роскачество рекомендует не перегружать ноутбук процессами в жару для избежания перегрева Роскачество рекомендует не перегружать ноутбук процессами в жару для избежания перегрева

Решить проблему медленной работы ноутбука и продлить срок его службы помогут регулярный перезапуск устройства и чистка внутренностей корпуса от пыли. Об этом говорится в сообщении Роскачества, опубликованном на сайте организации во вторник.

"Регулярный перезапуск гарантирует, что все программы будут полностью закрыты, и дает вашему компьютеру чистое пространство для заполнения его новыми процессами. И наоборот: если оставлять устройство включенным достаточно долго, память забивается остаточными процессами, которые вы считали закрытыми, и постепенно за счет такого мусора производительность действительно может снижаться", - указывают специалисты. В Роскачестве рекомендуют перезапускать компьютер хотя бы два раза в неделю.

Продлить срок службы ноутбука поможет также чистка внутренностей корпуса от пыли, которая позволит избавиться от избыточного нагревания. "Вы не поверите, насколько серьезно это может влиять на производительность", - подчеркивают в Роскачестве.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов, слова которого приводятся в сообщении, рекомендует оставлять свободными 15-30% жесткого диска, на котором установлена операционная система. По его словам, часто решить проблему медленной работы ноутбука можно "уборкой" на переполненном жестком диске или простым добавлением еще одного модуля оперативной памяти. Также эксперт рекомендует обратить внимание на альтернативный вариант традиционных жестких дисков - SSD-накопители. По словам Куканова, они работают быстрее, не шумят и практически полностью игнорируют внешние негативные факторы.

Работа ноутбука также может замедляться из-за большого числа одновременно открытых тяжелых файлов, поэтому в Роскачестве советуют своевременно закрывать неиспользуемые файлы и процессы.

Если все же ноутбук пришел в негодность, стоит обратить внимание на различные сервисы по утилизации техники, которые часто дают бонусы на приобретение новых устройств. В Роскачестве напоминают, что выбрасывать ноутбуки в обычный мусорный ящик нельзя, так как они состоят из пластика и долгоразлагающихся сплавов, которые могут быть опасны для окружающей среды.