АСТРАХАНЬ, 15 января. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования РФ рассчитывает, что в рамках нацпроекта "Наука" будут созданы не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Первые НОЦ показывают положительные результаты, сообщил в среду в Астрахани заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Алексей Семин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.ЯНВ., 14:16

Губернатор Самарской области возглавил наблюдательный совет регионального НОЦ

"Сейчас уже созданы 5 НОЦ: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Подводим итоги их первого года существования, в принципе, положительная динамика, привлечен большой объем внебюджетных средств, больше, чем мы ожидали. В этом году мы планируем отобрать еще пять (заявок на создание НОЦ). И в 2021 году еще 5 НОЦ", сказал Семин в ходе стратегической сессии "Каспийский научно-образовательный центр точка роста экономического потенциала юга России".

Он отметил, что создаваемые 15 научно-образовательных центров в рамках нацпроекта "Наука" — это центры мирового уровня, которые станут точками прорыва в научно-технической сфере. Для регионов НОЦ — это привлечение дополнительных ресурсов в экономику, в том числе в виде кадров, инфраструктуры, финансов.

"По всей видимости, мы не будем ограничиваться 15 (НОЦ), будут созданы и другие центры в регионах", — добавил Семин.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.