МОСКВА, 27 января. Свыше 900 объектов культуры были построены, реконструированы и отреставрированы в регионах России с 2012 по 2019 год, сообщается на сайте Министерства культуры РФ в понедельник.

За данный период, на средства, выделенные из федерального бюджета, отремонтировали 585 сельских домов культуры и 10 цирков, построили 39 инновационных центров и центров культурного развития, отреставрировали свыше 220 объектов культурного наследия, произвели капитальный ремонт 34 театров и 10 цирков (среди них цирки Омска, Кисловодска, Владивостока и Нижнего Тагила).

В Калуге, Первоуральске Свердловской области, и на острове Русский были открыты инновационные культурные центры (ИКЦ), которые создавали на федеральные средства и передавались для последующего наполнения властям регионов.

Специалисты отреставрировали объекты Троице-Сергиевой лавры, Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, Кронштадтского морского собора, объектов Дербентской цитадели Нарын-Кала и Астраханского кремля, объектов культурного наследия "Куртина 19 и башня 16" в Государственном музее-заповеднике "Херсонес Таврический", здания Александринского театра, Вознесенского Войскового собора в г. Новочеркасске, Учебного театра ГИТИС.

При поддержке Министерства культуры РФ восстановили исторический облик Ново-Иерусалимского монастыря и обеспечили сохранность и эффективное использование уникальных достопримечательностей России: остров-града Свияжска и древнего Болгара. Реставрационные работы также провели в главном доме Бахрушинского музея, залах Московского Английского клуба, павильоне Арсенал музея-заповедника "Царское Село". Произведена реставрация Золотых ворот в Царском Селе и иконостаса Преображенской церкви на острове Кижи. Работы по восстановлению памятника "Родина-мать зовет!" продолжаются.