РЯЗАНЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Работа регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов позволила более чем в три раза увеличить число населенных пунктов Рязанской области, где оказывают услугу по вывозу мусора. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в компании "Эко-Пронск", которая 1 ноября приступила к работе региональным оператором.

"Планово-регулярной системой очистки от твердых коммунальных отходов теперь охвачены все поселения и населенные пункты области. На момент составления территориальной схемы из 2685 населенных пунктов Рязанской области, в которых постоянно проживает население, сбор и транспортирование организованы только в 794 населенных пунктах, что составляет около 30% от общего количества" - уточнили в компании.

Единый тариф на услугу по вывозу мусора был установлен в регионе 27 сентября. По данным регоператора, в пересчете на одного проживающего размер тарифа будет составлять от 94,22 до 95,46 рублей в зависимости от категории жилого дома.

С 1 января в России стартовала реформа обращения с ТКО, в соответствии с которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными правительствами по конкурсу. Целевые показатели реформы заложены в нацпроект "Экология": доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн тонн.