МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в Новосибирске, которое ведется в рамках нацпроекта "Наука", отстает от сроков из-за отсутствия финансирования. Об этом во вторник в ходе Общего собрания Российской академии наук (РАН) сообщил президент академии Александр Сергеев.

"Мы ждали, что должно начаться строительство СКИФ в 2020 году, коллеги нас вчера информировали, что деньги не пришли, и, к сожалению, приходится констатировать, что такое отставание в поступлении финансирования, а финансирование СКИФ - это несколько десятков миллиардов рублей - затруднит ввод этой установки класса мегасайенс в 2024 году", - сказал Сергеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 АПР, 18:25

Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа

По его словам, трудности здесь не в создании научных лабораторий, а именно в строительстве комплекса.

"Там деньги ходят совсем по другим путям, со стороны науки это очень сложно регулировать", - сказал глава РАН, добавив, что академия держит этот вопрос на контроле.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.