БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 декабря. /ТАСС/. Строительство детского сада на 170 мест завершено в Амурской области. Детей он начнет принимать уже в первый месяц 2020 года, сообщается в пятницу на сайте регионального правительства.

"В Приамурье достроили детский сад на 170 мест. Детский сад в Белогорске построили в рамках реализации национального проекта "Демография" регионального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет". Первые воспитанники пойдут в детсад в начале января следующего года", - говорится в сообщении.

Уточняется, что новый детский сад находится в городе Белогорске в микрорайоне "Транспортный", его здание трехэтажное. Строительство началось в 2018 году, здесь есть подсобные помещения, медицинский блок, пищеблок, три группы для детей раннего возраста, одна из них для детей от 2 месяцев до 1 года, две другие - от 1 года до 3 лет. Также сделаны три группы для детей среднего дошкольного возраста и еще три - старшего дошкольного возраста, помещения для гимнастических и музыкальных занятий. На строительство сада была выделено 144 млн рублей из федерального, областного и районного бюджетов.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе главы города Белогорск, потребность в строительстве нового дошкольного учреждения именно в микрорайоне "Транспортный" существует с 2005 года. Новый детский сад позволит не только обеспечить население микрорайона дополнительными 170 местами, но и трудоустроить не менее 60 человек, поднять уровень качества образования с использованием современных образовательных технологий, осуществлять дошкольную подготовку и физическое развитие детей.

Также в пресс-службе отметили, что в Белогорске нет очереди в детские сады. Ее ликвидация началась с 2009 года, тогда на учете нуждающихся в детсадовской путевке состояли более 1,2 тыс. детей. По решению главы Белогорска Станислава Мелюкова решать проблему начали с ревизии детсадовских помещений, открытия дополнительных групп после ремонтов. С 2012 по 2015 годы после реконструкции было открыто 4 практически новых детских сада, к 2014 году была обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, с 2015 года очередность ликвидировали полностью.

Белогорск с населением свыше 66 тыс. человек - второй по величине город Амурской области, крупная узловая станция на Транссибирской магистрали.

О проекте

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, детей в возрасте от двух месяцев до трех лет должны обеспечить местами в дошкольных образовательных организациях до 2021 года. В настоящий момент в Амурской области спрос на места в детсады полностью удовлетворен только для детей в возрасте от трех до семи лет.

Региональный проект "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" реализуется в Приамурье до 2021 года.

Всего за этот период на него потратят более 609 миллионов рублей - это деньги областного, федерального бюджетов.