МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Автомобилисты в Подмосковье смогут сдать покрышки на переработку в рамках сезонной акции по их утилизации. Прием шин будут проводить с 15 ноября по 15 декабря, сообщила в пятницу пресс-служба министерства экологии и природопользования региона.

"Министерство экологии и природопользования Московской области объявило о старте акции "Шина", в рамках которой по всему региону создаются площадки для приема утильных автопокрышек на переработку. Осенне-зимний этап акции пройдет с 15 ноября по 15 декабря. Утильные шины относятся к отходам IV класса опасности, их нельзя захоранивать на полигонах, а следует отправлять на специальные предприятия", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в 2018 году во время акции в области собрали около 7,9 тыс. тонн старых шин. Подобные мероприятия способствуют уменьшению вреда окружающей среде от несанкционированных свалок и уменьшают расходы бюджета на их организацию. На заводах, куда отправляют покрышки, резину отделяют от металлической проволоки и измельчают. Впоследствии крошка используется в качестве безопасного покрытия на спортивных и детских площадках.

Разложение автопокрышек в почве приводит к ее загрязнению тяжелыми металлами, отметил министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

"Все больше людей понимают опасность этого и охотно присоединяются к акции," – добавил он.

Впервые акцию "Шина", согласно данным Фонда рационального природопользования, который организует программу при поддержке областного министерства экологии, провели в 2011 году.