ПЕРМЬ, 3 декабря. /ТАСС/. Строительство объездной дороги вокруг поселка Куеда Пермского края, которая связывает регион с Республикой Башкирия, завершено. В этом году объект попал в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Об этом во вторник сообщается на сайте краевого правительства.

"В Пермском крае открыто движение по новой автодороге "Обход Куеды". Она связывает Пермский край с Республикой Башкортостан, выводит транспортный поток в Оренбуржье и к границе с Казахстаном, а также обеспечивает безопасность на пересечении железнодорожной линии Казань - Екатеринбург Горьковской железной дороги. Объект начали строить летом прошлого года. С этого года строительство велось в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", - отмечается в сообщении.

Протяженность новой трассы - 3,3 км, построены автодорога и 80-метровый путепровод через железнодорожные пути, который позволит транспорту проезжать железнодорожные пути, исключая длительные простои на переезде. Подрядчик также укрепил откосы, организовал отвод и сброс воды с проезжей части, установил сигнальные столбики и более 100 дорожных знаков. В районе посёлка Куеда установили два комплекса фотовидеофиксации и пункт автоматического весогабаритного контроля транспортных средств. Общая стоимость работ составила более 660 млн рублей. Эта объездная дорога обеспечит пропуск транзитного транспорта в обход поселка Куеда и безопасность на пересечении в разных уровнях железнодорожной линии Казань - Екатеринбург.

По данным краевого правительства, всего в 2019 на развитие дорожной инфраструктуры в бюджете Пермского края году было заложено 16,1 млрд. рублей. В общей сложности планировалось отремонтировать порядка 800 км дорог, в том числе около 100 км по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги"