ПЕРМЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Тридцать социальных кинозалов откроются в Пермском крае до конца 2019 года, сейчас в них монтируют оборудование. Об этом ТАСС в понедельник сообщил генеральный директор киноорганизации "Пермская синематека" Павел Печенкин.

Ранее сообщалось, что открыть в регионе социальные кинозалы планируют в ноябре.

"Начиная с 6 декабря мы начинаем запускать социальные кинозалы на территории Пермского края. [В этом году] их должно открыться 30. Поставляют оборудование, устанавливают, заканчивают обучение модераторов", - сказал он.

Печенкин отметил, что в селах, поселках и городах Пермского края ждут открытия кинозалов, у жителей появиться возможность смотреть игровое и документальное кино, которое предоставит "Пермская синематека", поначалу это будет порядка 20 фильмов. "Будет большой пакет документального кино, для социальных кинозалов это наиболее органично. Мы ставку делаем на документальное кино, хотя будет и коммерческий прокат игрового кино, такого кино, которое идет у нас здесь в "Пермской синематеке". В следующем году откроется еще 30 кинозалов", - добавил генеральный директор.

"Пермская синематека" расположена в пермском кинотеатре "Премьер", где показывают авторское и артхаусное кино, мировые и российские премьеры, кино для всей семьи, ретро- фильмы и детские.

Социальные кинозалы на 50-100 мест будут работать на базе домов культуры, клубов, библиотек. В них планируется организовать показы кинофильмов с общей аудиторией до 500 тыс. человек в год, к 2022 году в регионе должно открыться порядка 90 социальных кинозалов. Главная особенность таких кинозалов в том, что создатели не ставят перед собой задачу извлечь прибыль от показов, а, наоборот, хотят познакомить как можно большее количество людей с разнообразием кинематографа. В сентябре заместитель министра культуры РФ Павел Степанов в ходе визита в Пермь сообщал журналистам, что опыт создания социальных кинозалов в муниципальных образованиях Пермского края можно распространить во все регионы России.