ПЯТИГОРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Туристический поток в Пятигорск, который является частью курортного региона Кавказских Минеральных Вод, к 2035 году должен увеличиться вдвое за счет развития инфраструктуры, рассказал ТАСС глава города Дмитрий Ворошилов. При этом, комфорт в городе, который в сентябре празднует свой 240-й юбилей, создают как для туристов, так и для жителей: планируется строительство школ, поликлиники, ремонт развязок, благоустройство скверов.

"К 2035 году планируется удвоить количество отдыхающих и туристов и достичь показателя 389 тысяч человек в год. Развитие курортной инфраструктуры и обеспечивающих секторов вокруг туристско-рекреационного комплекса предполагает двукратный рост высокопроизводительных рабочих мест: к 2035 году их число достигнет 35 тысяч", - сказал Ворошилов.

Для привлечения туристов будет благоустроен исторический центр в городе. "Исторический центр города будет в границах от Провала до железнодорожного вокзала. Весь массив мы будем обустраивать, приводить в порядок уличную сеть, тротуары, общественные пространства", - рассказал он.

По словам главы курорта, вместе с управлениями культуры и архитектуры города также начинается работа по созданию паспортов исторических зданий Пятигорска. В документах будет собрана подробная информация о технических параметрах, дате и авторе постройки, собственниках, истории здания. Следующим этапом будет организована работа по сохранению, ремонту, содержанию и обслуживанию этих домов.

Кроме этого, планируется строительство новых санаториев на 400 и 220 мест на юго-восточном склоне Машука.

Каскадные фонтаны и набережная

Внешний вид города также преобразится: в Пятигорске запланировано благоустройство скверов, парков, создание новых общественных пространств. Ворошилов рассказал, что будет приведена в порядок площадь у Верхнего рынка, там появится пешеходная зона. Также в 2021 году по национальному проекту "Комфортная городская среда" приведут к историческому виду Лазаревский сквер возле храма.

"Планируется развитие бульвара Гагарина с водопадами, фонтанными группами. Весь променад от Лазаревского сквера до Провала мы также собираемся полностью благоустроить. В планах преобразить и одну из первых улиц города - Теплосерную. Там появится каскадная лестница до улицы Партизанской и фонтаны", - сообщил глава курорта.

Он рассказал, что готова проектная документация по благоустройству второй очереди Новопятигорского озера, в 2021 году город планирует зайти с ней в программу развития Кавминвод. Здесь построят спортивные и детские площадки, а возле музея по договоренности с губернатором запланировано строительство здания ЗАГС.

В 2022 году планируют обустроить набережную с велодорожками, спортивной и детской зоной на улице Заречной. В Горячеводске появится сквер со спортивной зоной и детскими площадками. Уже в следующем году преобразится сквер имени Льва Толстого. По программе местных инициатив будет обустроена парковая зона по улице Сельской на Квартале, а в районе улицы Калинина появится большая детская площадка.

"В поселке Энергетик со следующего года всю въездную группу от строящегося лагеря "Машук" до выезда из населенного пункта будем реконструировать: обустроим новые пешеходные зоны, велосипедные дорожки, сквер. Также сделаем велотерренкур, протяженностью более 8 км, от поселка Энергетик до ул. Калинина в Пятигорске", - добавил мэр.

Он рассказал, что на Поляне песен, где проводятся праздничные гуляния, существующие объекты приведут в порядок в 2022 году. Вокруг горы Машук по существующей дорожной части сделают велокольцо. "Мы планируем на асфальтовой дороге сделать движение вокруг Машука техническим односторонним и одну из полос выделить для велотерренкура, его протяженность составит 9,5 км", - резюмировал Ворошилов.

Новые дороги

По словам властей, сейчас перед городом остро стоит вопрос загруженности автомобильных дорог. "У нас предстоит большая работа по транспортной инфраструктуре, восстановлению, приведению в порядок ливневого хозяйства", - сообщил глава города.

Ворошилов рассказал, что в районе въезда в Пятигорск со стороны поселка Иноземцево планируется создать двухуровневую развязку, регулирующую транспортные потоки в город и в обход него, а также расширить Бештаугорское шоссе. Вторая двухуровневая развязка позволит ликвидировать пробки в городской промзоне, строительство запланировано на 2024-2025 годы.

Еще один проблемный участок - путь под железнодорожным полотном на улице Малыгина, более известный как Яшкин мост. Здесь к 2025 году решено восстановить действовавший в советские годы путепровод, который поможет пустить транспортные потоки более коротким и удобным путем к центру и городским вокзалам. "Помимо этого планируется расширить до четырех полос улицу Мира до пересечения с улицей Комарова, то есть у нас вся въездная группа со стороны Черкесска и Ессентуков будет четырехполосная", - добавил он.

Глава курорта отметил, что будет построена и новая дорога к музею "Россия - моя история" и Новопятигорскому озеру с улицы Степной. "За всю историю Пятигорска подобные крупные транспортно-инфраструктурные проекты не реализовывались. Это историческое событие, которое выведет развитие города на новый уровень: новые развязки и путепровод значительно сократят пробки в городе, что позитивно скажется на экологической ситуации. Кроме того, это позволит снизить аварийность на дорогах Пятигорска", - сказал Ворошилов.