ОРЕНБУРГ, 20 января. /ТАСС/. Общая смертность населения Оренбургской области снизилась на 3% по итогам первого года реализации национального проекта "Здравоохранение", сообщила в понедельник журналистам вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике - министр здравоохранения Татьяна Савинова.

"У нас есть оперативные данные в целом по смертности населения за 11 месяцев показатель смертности составил 13,1 промилле - 13,1 человек на тысячу жителей. Это исторический минимум для Оренбургской области. Сама по себе эта цифра говорит о правильности выбранных приоритетов на уровне Российской Федерации, о том, что мы реализуем национальный проект "Здравоохранение" на территории нашего субъекта, все лечебные учреждения Оренбургской области настроены на реализацию данного проекта", - сказала Савинова, уточнив, что данные по итогам 2019 года появятся в феврале.

По данным регионального Минздрава, снижение показателя смертности по сравнению с 2018 годом составило 3%. Аналогичного сокращения числа умерших удалось достичь по болезням системы кровообращения - с 641,6 до 623,1 на 100 тыс. населения. Снижение смертности от онкозаболеваний в 2019 году составило 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ОКТ., 20:33

Работа над ошибками: в регионах РФ, где есть риск срыва сроков по ФАП, исправляют недочеты

"Нас очень радует, что со второго полугодия мы видим достаточно четкую динамику снижения смертности от онкологических заболеваний. Сегодня показатель пока еще выше среднероссийского, но с хорошей динамикой снижения", - отметила Савинова.

Добиться снижения смертности в Оренбургской области удалось благодаря реализации в том числе двух составляющих национального проекта "Здравоохранение" - проектов "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями". На их реализацию было выделено 357,5 млн рублей и 403 млн рублей соответственно. На эти деньги было закуплено высокотехнологическое оборудование для диагностики заболеваний на ранних стадиях и лечения пациентов. Среди приобретенной в 2019 году техники компьютерный томограф, МРТ и цифровой маммограф, ангиограф (аппарат для сосудистых исследований) и многое другое.