ОМСК, 13 марта. /ТАСС/. Почти все жители Омской области предпенсионного возраста, которые по нацпроекту "Демография" прошли переобучение в 2019 году, сохранили свои рабочие места. Об этом рассказал ТАСС представитель Центра занятости населения Омска Дмитрий Мазур.

"99% людей, которые прошли переподготовку, сохранили рабочие места. Это те люди, которые работают, и пошли на курсы, чтобы повысить квалификацию и продолжить работу", - сказал Мазур.

По его словам, в 2019 году в Омской области курсы повышения квалификация прошли около 1,3 тыс. человек. "В подавляющем большинстве люди идут на переподготовку по своему профилю, случаев, чтобы человек кардинально сменил специальность, практически нет", - рассказал он.

Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов рассказал журналистам, что в 2019 году на переподготовку пожилых людей было выделено 55 млн рублей, в 2020 году финансирование вырастет почти до 68 млн рублей. "С этого года такую возможность получат и лица от 50 лет. Мы понимаем, что время диктует новые условия труда, необходимы новые знания на каждом рабочем месте", - отметил министр.

Национальный проект "Демография" рассчитан на 2019-2024 годы. На его реализацию планируется направить более 3 трлн рублей. Среди ключевых показателей нацпроекта - ежегодное увеличение числа граждан предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и получивших дополнительное профессиональное образование.