ОМСК, 4 октября. /ТАСС/. Национальный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", реализация которого начнется с 2020 года в Омской области, объединил десять крупных омских предприятий. Как рассказала журналистам в пятницу замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская, в рамках нацпроекта в следующем году пройдут переподготовку не менее 200 работников этих организаций.

"В 2020 году мы вступаем в нацпроект "Производительность труда". В настоящий момент 10 организаций Омской области заявилось для участия в этом проекте, это флагманы омской экономики, которые видят резервы роста производительности в среднем на 5%. Мы в рамках занятости планирует провести обучение и переподготовку более 200 работников этих предприятий", - сказала Варнавская.

Она уточнила ТАСС, что для участия в нацпроекте предприятие должно соответствовать ряду требований. "Это ежегодная выручка не менее 400 млн рублей, предприятие не из сырьевой системы. В основном это промышленность, строительство, сельское хозяйство. Предприятия сами подают заявку в федеральный центр компетенций. У нас для участия заявились ОНИИП (Омский НИИ приборостроения), "Высокие технологии", сельскохозяйственные организации "Ястро, "Русь", "ОША", "Компур", "Омский бекон" и другие", - сказала замминистра.

По ее словам, повышение квалификации работников является лишь одни из направлений нацпроекта. "Там половина первичной работы будет происходить на площадке самих предприятий за счет оптимизации процессов. Например, некоторые предприятия за счет оптимизации логистики улучшают производительность до 30%. Нацпроект также предполагает выделение под 1% средств на модернизацию оборудования, если оно приведет к повышению производительности", - отметила Варнавская.

Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.