ОМСК, 15 ноября. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области в рамках нацпроекта "Экология" установило в Омске новый современный автоматизированный пост мониторинга состояния атмосферы, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ведомства.

Оборудование будет фиксировать 18 веществ, из которых 12 входят в перечень наиболее опасных загрязнителей городского воздуха.

В конце августа 2018 года во время визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание занимавшего тогда должность врио губернатора Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства: город обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Минприроды Омской области в рамках проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология" расширяет региональную сеть мониторинга качества атмосферного воздуха. На территории Советского округа установлен новый стационарный автоматизированный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Главное преимущество нового поста в том, что оборудование будет фиксировать 18 веществ, из которых 12 входят в перечень наиболее опасных и канцерогенных в Омске", - сказали в Минприроды.

"На новом посту будут фиксироваться оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, пыль, ароматические углеводороды (бензол, толуол, хлорбензол, этилбензол, м,п-ксилол, стирол, о-ксилол, фенол), а также предельные углеводороды С1-С5 и С6-С10. Ароматические и предельные углеводороды и формальдегид раньше не контролировались в автоматическом режиме", - сказал представитель ведомства.

С установкой новой точки контроля воздуха омская сеть мониторинга состояния атмосферы увеличилась до 11 постов, три из которых работают в автоматическом режиме. Все результаты исследований направляются в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования и в дальнейшем будут использованы для определения квот на выбросы промышленных предприятий Омска.