НОВОСИБИРСК, 13 августа. /ТАСС/. Новосибирская область получит 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на создание современного облика сельских территорий в 2021 году. Десять районов области стали победителями конкурса Минсельхоза России. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

"Новосибирская область представляла на конкурс 18 проектов в 13 районах области на общую сумму 1,82 млрд рублей. Конкурсный отбор прошли 13 проектов из 10 районов области. Общий объем их финансирования составит 1,69 млрд рублей, в том числе 1,55 млрд рублей - из федерального бюджета", - цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства области Евгения Лещенко.

В числе районов, ставших победителями конкурса, Баганский, Искитимский, Каргатский, Купинский, Маслянинский, Мошковский, Сузунский, Тугучинский, Черепановский. По информации Минсельхоза, в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" планируют в том числе построить плавательный бассейн в селе Баган, блочно-модульную котельную в поселке Октябрьский, распределительные газовые сети в селе Пайвино, провести капремонт спорткомплекса и здания сельского дома культуры в селе Улыбино.

Итоговый перечень проектов, включенных в финансирование, будет определен в ноябре во время подготовки федерального закона о бюджете на 2021 и плановый период 2022-2023 годов.

В 2020 году в Новосибирской области госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области" предусматривает выделение 1,4 млрд рублей.

Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" призвана сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания, а также снизить отток жителей с сельских территорий.