НОВОСИБИРСК, 18 июня. /ТАСС/. Специалисты новосибирской клиники Мешалкина планируют к осени 2020 года создать опытный образец гибридного протеза аорты и приступить к его тестированию на животных. Использование такого протеза позволяет вдвое сократить длительность операции и, соответственно, время нахождения пациента на искусственном кровообращении, что важно для сокращения рисков летального исхода, сообщила ТАСС в четверг заведующая лабораторией биопротезирования клиники Ирина Журавлева.

"Мы к осени 2020 года планируем создать опытные образцы гибридного протеза аорты, что является финишным этапом доклинических испытаний. Сейчас дорабатываем некоторые технические моменты, к осени подготовим опытные образцы и имплантируем их животным", - рассказала Журавлева, добавив, что первая клиническая операция с таким протезом может быть проведена через три года, что связано с длительной процедурой регистрации медицинских изделий.

По ее словам, гибридные протезы аорты уже получили широкое распространение в мире, при этом отечественных аналогов, полностью удовлетворяющих потребностям хирургов, пока нет. Вместе с тем, стоимость зарубежных протезов составляет 1-1,5 млн рублей, что в 3-5 раз превышает федеральную квоту на лечение пациентов с аневризмой грудной аорты.

"Если обычная операция длится от 6 до 8 часов и дольше, а также сопровождается очень большими - до половины туловища разрезами, то здесь операция делается из обычного кардиохирургического доступа и занимает 3-4 часа. Длительность операции имеет важное значение, поскольку чем меньше времени длится искусственное кровообращение, тем выше у пациента шанс на выживание", - пояснила заведующая лабораторией.

Журавлева также добавила, что в клинике Мешалкина планируют запатентовать несколько моделей такого протеза. При этом, по ее словам, достоверной статистики в России по заболеваемости аневризмой грудной аорты нет, врачи используют статистику зарубежных стран, согласно которой в России ежегодно должно быть около 7,5-8 тыс. больных, страдающих этим заболеванием. Вместе с тем, заболевание является смертельным, причем основное число летальных исходов приходится на первые сутки из-за внезапного и быстрого развития болезни. При этом в стране ежегодно проводится только около 300 операций по стандартной методике, а с применением зарубежных гибридных протезов - менее 100.