ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 ИЮЛ, 11:04

Мантуров: Россия поставила первые партии тест-систем на Covid-19 в Австрию и Египет Мантуров: Россия поставила первые партии тест-систем на Covid-19 в Австрию и Египет

НОВОСИБИРСК, 13 июля. /ТАСС/. Ремонт крупнейшей в регионе государственной лаборатории с возможностью проведения тестирования на коронавирус и весь спектр онкологических заболеваний завершается в Новосибирске в Городской клинической больнице № 1. Максимальная мощность лаборатории составит до 5-6 млн анализов в год, работы планируется завершить к 20 августа, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

"Как рассказал главный врач больницы Юрий Бравве, в процессе реорганизации лаборатории появились новые задачи, связанные с COVID-пневмонией, поэтому лаборатория потенциально может использоваться не только под общие клинические анализы, но и под обследование пациентов при онкопатологии, а также при COVID-заболевании. Максимальная мощность новой лаборатории предполагается до 5-6 млн анализов в год", - говорится в сообщении.

Работы по реконструкции находятся в завершающей стадии, уже выполнено порядка 95% работ. Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов в ходе рабочей поездки поручил завершить все работы к 20 августа 2020 года. Петухов также в рентген-операционной ознакомился с завершением ремонта кабинета под установку ангиографического комплекса.

"Для нас [больницы] нацпроект "Здравоохранение" состоит из двух разделов - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологическими заболеваниями, это профиль горбольницы. В прошлом году на базе диагностического центра мы открыли Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), рассчитанный практически на 300 тысяч человек <…> Благодаря нацпроекту в этом году мы ожидаем аппарат КТ, два рентгеновских аппарата, хирургические стойки, нейрохирургическую аппаратуру, передвижные рентгены, УЗИ-аппараты экспертного класса. Сумма вложений оставляет около 500 млн рублей", - приводит пресс-служба слова Бравве.

ЦАОП начал функционировать и в Городской клинической больнице № 2, был проведен ремонт кабинетов и лабораторий, приобретено новое высокотехнологичное оборудование. По словам Петухова, в текущем году в регионе запланировано открытие еще четырех центров амбулаторной онкологической помощи.