НОВОСИБИРСК, 20 ноября. /ТАСС/. Региональный учебно-методический центр "Фабрика процессов", на базе которого сотрудники предприятий смогут моделировать рабочие процессы бережливого производства, открылся в Новосибирске по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". Площадка позволит региону быстрее достигнуть целей нацпроекта - снижению себестоимости и повышению производительности труда, сообщил во время открытия центра министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

"До 2024 года на площадках 200 предприятий Новосибирской области должны быть реализованы направления приоритетного национального проекта по производительности труда. Это достаточно большой объем. Поэтому мы надеемся, что сегодняшнее открытие учебно-методического центра, на базе которого работники предприятий могут моделировать и отрабатывать рабочие процессы бережливого производства, поможет в достижении целей национального проекта: снизить себестоимость и повысить производительность труда", - сказал Фролов.

Он добавил, что на сегодняшний день участниками нацпроекта в Новосибирской области стали уже 28 предприятий, что на 25% выше запланированного показателя. Учебный центр площадью 150 кв. метров располагается в Центральном районе Новосибирска. Он оснащен специализированным оборудованием, позволяющим имитировать реальные производственные процессы. Площадка также имеет учебный класс и переговорную комнату. Для работы с участниками проекта подготовлены три тренера, которые прошли обучение в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда.

Обучение участники будут проходить в группах по 13-16 человек. В результате обучения специалисты получат знания по применению инструментов бережливого производства, научатся улучшать операционные и экономический показатели любого технологического процесса. К 2024 число сотрудников, обученных на базе центра, должно достигнуть 696 человек.

"Фабрика процессов" - это как раз та площадка, которая помогает людям, с одной стороны, видеть, что можно сделать в производственном процессе и как это повлияет на итоговый результат, с другой стороны, захотеть, вернувшись завтра на свое рабочее место, что-то изменить у себя и сделать по-другому", - отметила на открытии площадки заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Ирина Жук.