НОВОСИБИРСК, 14 июля. /ТАСС/. Власти Новосибирска планируют до конца 2020 года определить условия концессионного соглашения по строительству в городе центра для ухода за пожилыми людьми стоимостью около 1 млрд рублей, который планируется построить с привлечением средств частного инвестора для достижения задач нацпроекта "Демография". Об этом во вторник в пресс-центре ТАСС сообщил заместитель руководителя департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Владимир Машанов.

"Мэрия Новосибирска планирует до конца года определить условия концессионных соглашений по строительству центра ухода за пожилыми. В начале года мэр Анатолий Локоть давал поручение до конца года проработать условия. Это поручение сохраняется, мы вынуждены из-за пандемии были поставить наши коммуникации на паузу с потенциальными инвесторами, сейчас мы будем возобновлять", - сказал Машанов, добавив, что интерес к проекту ранее проявляли три потенциальных инвестора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 НОЯБ 2019, 19:48

Заботливый подход: какой может стать система долговременного ухода Заботливый подход: какой может стать система долговременного ухода

Ранее руководитель департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева сообщала ТАСС, что в 2020 году планируется приступить к строительству в городе центра по оздоровлению и реабилитации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стоимостью 1 млрд рублей. По ее словам, проект предполагает создание на базе единого многофункционального центра нескольких социально-оздоровительных площадок. В нем будут работать программы по оздоровлению и реабилитации пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем и онкологическими заболеваниями.

Говоря о реализации в Новосибирске нацпроекта "Демография", Машанов уточнил, что в настоящее время в городе по нацпроекту для реализации системы долговременного ухода создано восемь территориальных координационных центров, восемь служб сопровождения пожилых пациентов, которые будут обеспечивать их маршрутизацию, а также восемь служб сиделок.

Всего же введено 229 новых штатных единиц, из которых 40 - специалисты по социальной работе, а также 181 сиделка. При этом в перспективе число сиделок планируется увеличить.