ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 декабря. /ТАСС/. Новгородские власти в 2020 году продолжат ремонты сельских ДК и откроют в регионе шесть новых виртуальных концертных залов, предоставляющих новгородцам возможность в своих городах смотреть и слушать концерты известных коллективов с лучших площадок страны, что в два раза больше, чем в 2019 году в рамках нацпроекта "Культура". Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду региональным министерством культуры.

Всероссийский виртуальный концертный зал – это проект, который позволяет слушать концерты в исполнении известных российских коллективов и солистов во всех регионах России как в режиме онлайн, так и в записи. Первые три виртуальных концертных зала в Великом Новгороде, Холме и Пестово открылись в Новгородской области в 15 ноября этого года.

"По федеральному проекту "Цифровая культура" в 2020 году будут выделены межбюджетные трансферты на создание шести виртуальных концертных залов в Боровичском, Маловишерском, Валдайском, Солецком, Окуловском и Старорусском районах на сумму 4,7 млн рублей", – говорится в сообщении.

Также по нацпроекту в регионе на данный момент запланирован ремонт шести сельских домов культуры в Старорусском, Новгородском, Холмском, Демянском районах. "В рамках федерального проекта "Культурная среда" Министерство культуры РФ предварительно одобрило выделение финансирования для шести сельских домов культуры. Общая сумма [средств] из федерального бюджета составит 18,148 млн рублей", – добавляется в сообщении.

В пресс-службе Министерства культуры Новгородской области ТАСС пояснили, что в этом году по нацпроекту в регионе ремонтируют семь сельских домов культуры, в пяти из них работа на данный момент завершена. "Благодаря нацпроекту "Культура" проводится реновация сельских домов культуры, они наполняются новым смыслом и содержанием, меняется пространство, создаются новые клубные формирования и кружки по интересам. Жизнь на селе становится более яркой и насыщенной", – сообщил собеседник агентства.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального – 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" – 84 млрд рублей.