МУРМАНСК, 15 декабря. /ТАСС/. Здание Мурманского областного театра кукол открылось после реконструкции в воскресенье в Мурманске, став первым подобным объектом по нацпроекту "Культура". Как сообщила журналистам на церемонии открытия замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, этого ждали несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.НОЯБ., 15:49

Вино, пицца и ночевка: как привлечь зрителей в театр - опыт России и Италии

"Открываем театр в рамках национального проекта. Жители Мурманской области очень давно ждали этого театра, еще несколько лет назад мы говорили, что он необходим", — сказала замминистра.

Мурманский театр кукол — старейший коллектив области. За 70-летнюю историю у театра не было собственного здания. Сначала он работал на базе различных учреждений культуры, с 1973 года обосновался на первом этаже библиотеки в Мурманске — зал был небольшим, вместо кресел стояли жесткие скамейки, фойе не вмещало посетителей, склады театра были разбросаны по городу.

При этом театр был любим и востребован: коллектив неоднократно становился победителем различных фестивалей в стране и за рубежом, гастролировал, в этом году стал лауреатом всероссийской театральной премии "Золотая маска". Несколько лет назад региональные власти решили передать театру здание бывшего Дома офицеров, завершить проект помогли средства нацпроекта "Культура", выделенные в 2019 году. Стоимость реконструкции составила 280 млн рублей, из них 90 млн были из федерального бюджета. Как сообщили в облправительстве, есть два зрительных зала — на 300 и на 80 человек, оборудованная сцена, создан музей, размещены все производственные цеха, театр оснащен новейшим оборудованием, реконструирована территория вокруг здания.

"Театр просто чудо, современный. Задача, чтобы театр <...> притягивал детишек, но и, поскольку он многофункциональный, он может принимать и взрослые события, два зала работают автономно", — сказал журналистам губернатор Андрей Чибис.

Новые планы

Как сообщил ТАСС директор театра Евгений Суханов, новое здание позволит впервые за многие годы расширить штат художников и актеров. Изменения заложены в бюджет на следующий год. Штат вырастет на 12 единиц при сегодняшних 54, планируется создать молодежную студию.

Также благодаря новому зданию театр будет принимать у себя Международный фестиваль театров кукол стран Баренц-региона. Впервые фестиваль состоялся в 1999 году в Швеции. По задумке организаторов, каждый год он стал проводиться в новом месте в разных странах. Это были Рованиеми (Финляндия), Мурманск, Оулу (Финляндия), Петрозаводск. После 2011 года традиция прервалась — организаторы не смогли найти денег на проведение. В 2019 году фестиваль был возрожден Мурманским областным театром кукол, собрав десятки коллективов.

Следующим театром региона, обновившим базу в рамках нацпроекта, станет Мурманский областной драмтеатр. Сейчас его здание реконструировано наполовину, открытие намечено летом 2020 года. Цена контракта составляет 643 млн рублей, финансирование в рамках нацпроекта он получает из федерального и областного бюджетов. Как отмечал министр культуры Владимир Мединский, нацпроект "Культура" во многом нацелен на развитие культуры именно в регионах, на что будут направлены 85% средств нацпроекта.