ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

28 МАЯ, 16:42

Режим ограничений из-за коронавируса в Москве будет сохраняться до появления вакцины

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Для поездок в непродовольственные магазины, которые откроются в Москве с 1 июня, нужно будет использовать цифровые пропуска категории "по иным целям", которые выдаются на один день два раза в неделю. Если же магазин находится в шаговой доступности от дома, пропуск оформлять не нужно, сообщил в эфире программы "Время покажет" на Первом канале первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он напомнил, что до 14 июня в Москве действует режим самоизоляции. Граждане, которым не нужно ездить на работу и оформлять рабочий пропуск, должны оформлять разовый, если намерены воспользоваться общественным транспортом по любой причине. Поэтому для посещения непродовольственных магазинов, находящихся далеко от дома, необходимо оформить разовый пропуск категории "по иным целям".

"В рамках шаговой доступности, если вы посещаете магазин пешком, то вам никаких документов не требуется, вы можете его посещать, как, собственно говоря, и продовольственный магазин", - уточнил Немерюк.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 1 июня столичные власти приступят ко второму этапу смягчения ограничений. Будет возобновлена работа многих предприятий торговли и сферы услуг, а жители Москвы смогут выходить на прогулки по определенному графику. При этом в столице усиливается масочный режим: при любом выходе из дома граждане обязаны носить защитные маски.