МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Смертность от алкогольных отравлений сократилась почти в три раза с 2000 года. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в кулуарах III Всероссийского форума по общественному здоровью.

“Сокращается и смертность от алкогольных отравлений. Если говорить о сокращении этого показателя, то с 2000 года он сократился почти в три раза. И это также подтверждает эффективность проводимой антиалкогольной политики”, - сказал он.

Как отметил Салагай, потребление алкоголя в России “очень сильно сократилось за последние годы”. По его словам, общий объем потребления на человека составляет примерно 9,3 литра.

“Это примерно в два раза меньше, чем еще 10 лет назад”, - сказал Салагай.

Успехи России в сокращении влияния алкоголя как фактора риска на показатели смертности и заболеваемости отмечают и во Всемирной организации здравоохранения. Так ранее 1 октября был опубликован доклад Европейского регионального бюро ВОЗ, а также «Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации», в которых говорилось о том, что смертность россиян, ассоциированная с пагубным употреблением алкоголя, снижается благодаря строгим мерам над алкогольной продукцией.

III Всероссийский форум по общественному здоровью проходит в Сколково. Он посвящен актуальным вопросам здравоохранения в области укрепления здоровья граждан. В ходе дискуссий специалисты говорят о преимуществах внедрения корпоративных программ для укрепления здоровья на рабочем месте, культуре здорового питания, психологии общественного здоровья, роли школы и влиянии социальных сетей в формировании здорового образа жизни, важности физической активности и о многом другом.