Инициатива повышения минимального возраста продажи сигарет пока не обсуждается. Об этом заявил журналистам замглавы Минздрава Олег Салагай, передает информационное агентство RNS.

"Сегодня такая инициатива в юридической плоскости не обсуждается", – сказал Салагай. Он добавил, что в настоящее время целесообразнее продолжать работу по повышению минимального возраста продажи крепкого алкоголя.

Соответствующий законопроект был разработан Минздравом в марте. Согласно документу, продажа алкогольной продукции крепостью выше 16,5% будет запрещена лицам моложе 21 года. Предполагалось, что изменения вступят в силу с января 2020 года, но Минэкономразвития в оценочном заключении к документу указало, что его принятие может привести к увеличению нелегальных продаж алкоголя и спровоцировать рост потребления суррогатной алкогольной продукции молодежью в возрасте 18-21 года.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения России Евгений Брюн допустил, что минимальный возраст продажи сигарет будет повышен, но только после реализации аналогичной инициативы в отношении алкоголя. "Я думаю, что после того, как разберутся с алкоголем, следующим шагом будет табак", – сказал Брюн.