МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания на законодательном уровне. Об этом она заявила на круглом столе "Усиление мер профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в новых условиях", который проходил в Совете Федерации в режиме онлайн.

Она отметила, что в целом в стране необходимо создать "единую здоровьесберегающую среду", а также закрепить в законодательстве меры, направленные на "ограничение рекламы продуктов нездорового питания, изменение маркировки продуктов, ограничение соли, повышение доступности здорового питания".

Также Драпкина предложила распространить успешный опыт регионов по укреплению общественного здоровья. По данным Росстата за 2019 год, средний индекс приверженности к здоровому образу жизни в РФ составил 12%, напомнила специалист. При этом цифры по регионам очень разнятся: от 0,04% в Камчатском крае до 40% в Ингушетии, отметила Драпкина. Она призвала также разрабатывать меры по снижению смертности на дому. Эксперт пояснила, что речь идет о быстром обращении к врачам при возникновении болей и повышении информированности населения.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография" предусматривает формирование среды, способствующей̆ ведению гражданами здорового образа жизни, включая регулярные занятия спортом и здоровое питание.