МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Для снижения уровня бедности в России к 2024 году необходимо повысить заработную плату, а не пособия. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на панельной дискуссии "Неравенство и бедность: на пути к сокращению" в ходе Гайдаровского форума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 13:03

Путин требует упростить процедуру получения пособий семьями с детьми

По его словам, снижение уровня бедности вдвое к 2024 году является целью национального проекта. Замминистра считает, что для успешной реализации этой меры требуется повысить заработную плату, которая остается "основным драйвером" в составе доходов. При этом социальные выплаты, как поясняет Вовченко, не оказывают особого влияния на уровень прибыли, так как их доля в составе доходов составляет порядка 4%.

Также замминистра отметил, что сумма, которая необходима семьям, испытывающим дефицит доходов, в 2019 году составила 699 млрд рублей. В основном дефицит доходов наблюдается у семей с детьми, в которых заработная плата кормильца настолько мала, что каждый нетрудоспособный родственник "ввергает эти семьи в бедность".