Школа должна воспитывать ответственного за свои действия трудолюбивого современного человека, который уважает свое государство и стремиться к развитию. Об этом заявил в пятницу министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая на коллегии министерства.

"Наша стратегия нацелена на формирование новой образовательной среды, в которой каждый ребенок имеет возможность реализовать свои способности и таланты. Принципиальная задача - формировать современного человека, ответственного за свои действия, патриота, уважающего государство, обладающего базовыми знаниями, стремящегося к развитию, умеющего работать в команде, честного, порядочного, трудолюбивого, человека доброго и созидающего", - сказал он.

По словам министра, выполнить эту непростую задачу невозможно без качественного образования. "Образовывать - это давать знания по предметам, развивать любознательность, но это также - учить внимательно и уважительно относиться к людям, воспитывать детей на примерах из истории своей страны - галерей героев, чтобы сохранить их национальную идентичность, показывая, на какое количество легендарных людей, настоящих героев можно равняться", - добавил Кравцов.

Он подчеркнул, что процесс воспитания заключается также и в том, чтобы "помочь каждому ребенку, который отличается от других, разобраться в себе и мире, подобрав удачные примеры, посоветовав вдохновляющие книги, сподвигнув сделать что-то хорошее".

"Воспитывает все: фильмы, книги, беседы, встречи с интересными людьми, поэтому нашими помощниками в воспитании детей должны стать выставочные залы, театры и кинотеатры, спортивные, молодежные, волонтерские и добровольческие, кадетские организации. Надо показать детям, какой разнообразной может быть жизнь и деятельность с другими людьми, сверстниками и взрослыми. Воспитывать - это быть другом, партнером и помощником", - заявил глава Минпросвещения.

Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций является одной из ключевых целей нацпроекта "Образование". На ее достижение в том числе будет направлен новый федеральный проект "Патриотическое воспитание граждан РФ", реализация которого начнется со следующего года.