Минкосвязь опасается, что российская отрасль информационных технологий лишится прибылей и станет убыточной на фоне пандемии, и просит власти РФ принять меры по поддержке отрасли. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Минкомсвязи в адрес аппарата правительства, а также Минэкономразвития.

Минкомсвязь прогнозирует снижение до нуля чистой прибыли компаний IT-сектора уже в апреле-июне и снижение средней численности IТ-специалистов во втором полугодии 2020 года на 27 000 человек. Восстановить количество IT-специалистов можно будет только к 2024 году, считает ведомство. Параллельно Минкомсвязи предлагает список мер поддержки отрасли.

Среди предложений – возможность отодвинуть до конца года уплату налогов на доходы сотрудников профильных компаний, отменить уплату страховых взносов, а также обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов.

О поддержке со стороны государства просят и представители телекоммуникационных компаний. В большинстве своем их просьбы сводятся к отсрочке и снижению обязательных налоговых и неналоговых платежей.