Замминистра экономики Азер Талыбов предложил дополнить закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)" нормой, обязывающей использовать только российское оборудование и программное обеспечение, а также запретить иностранным компаниям "обеспечивать взаимодействие" с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. Соответствующее поручение по изменению законодательства дал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь несколько месяцев назад.

Согласно письму Талыбова, действующее законодательство не позволяет правительству России устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. К ним можно отнести сети связи банков, транспортных, нефтяных и энергообъектов и т.п. График перехода текущих объектов КИИ на отечественный софт будет прорабатываться отдельно.

Кроме того, он предложил внести в законе положение, что у юридических лиц, обеспечивающих взаимодействие сетей и систем критической инфраструктуры, конечными бенефициарами должны быть граждане России без двойного гражданства. Такие же требования будут предъявляться и к индивидуальным предпринимателям, взаимодействующих с объектами КИИ.

"Такой подход позволит снизить уровень доступа со стороны иностранных государств и иностранных граждан при обслуживании и развитии объектов критической информационной инфраструктуры", — считает замминистра экономики.

Как пояснили в Минкомсвязи, использование преимущественно отечественного софта "позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием". Вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом России в рамках соответствующего поручения правительства, сказал представитель ведомства.

В Минэкономразвития от комментариев отказались, в аппарате Борисова не ответили на запрос РБК.

По данным Совета безопасности России, за 2018 год произошло около 17 тыс. кибератак на критическую инфраструктуру России, а на 7 тыс. объектов были попытки установить вредоносное ПО. По словам заместителя секретаря Совета безопасности России Олега Храмова, за такими атаками могли стоять США. В ФСБ также подсчитали, что общая доля атак на российские информресурсы с территории США составляет примерно 27%.