САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /ТАСС/. Обучение по акселерационной программе "Экспортный форсаж" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" началось для 10 компаний Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Центр поддержки экспорта Ленинградской области впервые проводит акселерационную программу "Экспортный форсаж" для малых и средних предприятий. Результатом обучения должны стать новые экспортные контракты участников акселерации. По итогам отбора в программе участвуют 10 экспортно-ориентированных компаний региона, осуществляющих деятельность в сфере легкой, фармацевтической, строительной, химической промышленности, лесопромышленного комплекса и агропромышленного комплексов", - говорится в сообщении.

Акселерационная программа направлена на реализацию экспортного потенциала предприятий и формирование системного подхода к структурированию экспортного проекта - от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков, снижения издержек. В программу входят 6 интенсивных образовательных модулей, а также межмодульные периоды, в ходе которых участники получат необходимые консультации для подготовки экспортного плана.

Программа "Экспортный форсаж" разработана и реализуется Школой экспорта Российского экспортного центра совместно с Центром поддержки экспорта Ленинградской области в рамках соглашения, подписанного в январе 2020 года.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов. Согласно паспорту проекта, объем экспорта фармацевтической и косметической продукции в 2024 году должен достичь $4 млрд (базовое значение 2019 года - $1,4 млрд).